La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
16 de mayo de 2017
SALCHICHAS DE PESCADO PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN Y ANEMIA INFANTIL
En Parinacochas, la Municipalidad de
esta provincia fomenta su consumo con el apoyo del ITP.
Los días 03 y 04 del presente mes llegó
a la ciudad de Coracora una delegación de profesionales del Instituto Tecnológico
de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción - Lima con la
finalidad de apoyar el Programa de Seguridad Alimentaria y lucha contra la
desnutrición y anemia, que viene implementando la Municipalidad Provincial de Parinacochas.
En tal sentido y con el apoyo del Ing
Miguel Ponce colaborador de la Municipalidad que dirige en calidad de alcalde el Prof. Justo Rodríguez
Vera, convinieron en la necesidad de incorporar al pescado para la atención de
población más vulnerable como son los niños menores de 5 años, madres gestantes
y madres lactantes.
Los niveles de desnutrición que estaban
al rededor del 50% en los últimos 04 meses se vieron incrementados hasta llegar
hasta los 54% a pesar de la presencia de los programas sociales promovidos por
el gobierno central.
El evento congregó a más de 800 niños
los que probaron las salchichas de pescado traídos por los representantes del
ITP. Las muestras del aceptación por parte de los niños fueron muy evidentes, y
devoraron con mucha avidez el producto, manifestando su completa aceptación.
El
alcalde Rodríguez manifestó que ello es parte de un compromiso que viene
impulsando su municipio para que la referida institución que desarrolla este
tipo de productos a base de pescado, nos referimos al ITP, nos podría brindar una atención por el resto del año.
Con ello estamos seguros de que reduciremos ostensiblemente este flagelo que
nos aqueja especialmente a los niños, manifestó. Esperamos consolidar este
propósito a través de una convenio que se estaría gestionando en el mismo Despacho
Ministerial de la Producción.
Se contó con la participación activa
de la Red de Salud y la UGEL de la provincia.
NOTA
DE PESCA
La
creación de programas de este tipo debe ser un objetivo y una Política de
Estado, pudiendo articularse eficientemente dentro de los programas de lucha
contra la desnutrición y la anemia infantil. Es reconfortante saber que el ITP
retoma actividades que antaño desarrollaba con mayor énfasis y profusión que
ahora.
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