La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
29 de junio de 2019
Editorial Revista Pesca julio 2019
La pesquería sigue siendo conceptuada como
fuente de riqueza vía exportación, negándonos a aceptar que primero debe ser
fuente de alimentación nacional y luego ser usada como arma estratégica de
negociaciones en un mundo que poco a poco se verá más inundado por el hambre.
El interés nacional requiere que se
privilegie la alimentación de la población nacional por encima de todo. Ello
impone una adecuada preservación de los recursos pesqueros, del ecosistema y
del medio ambiente, de tal forma que se garanticen alimentos, en especial para la población más vulnerable del país en
forma prioritaria.
La crisis mundial de alimentos y el índice
de desnutrición de nuestro país, nos obligan a ser totalmente objetivos a fin
de proteger los recursos hidrobiológicos que proporcionan alimentación. Estos
recursos, además de representar una oportunidad importante para la
alimentación, constituyen una reserva estratégica que en el mediano plazo
pueden colocar al Perú en una posición ventajosa en términos de abastecedor
mundial de alimentos.
El escenario al día de hoy es una herencia de un enfoque que poca atención
le ha prestado a la pesca artesanal y al mercado interno y que genera
polarización y situaciones de enfrentamiento y conflicto mediático
frecuentemente.
El desconocimiento del sector pesquero es compartido por la prensa y por la
propia sociedad, y por tanto ambos resultan indolentes al problema. Existe un
vacío de conocimiento que es aprovechado para manipular información en uno u
otro sentido. El ciudadano común está expuesto a una u otra corriente de
opinión sin mayor posibilidad de defensa o de réplica
Conociendo los procesos y el entorno en el cual se describen y analizan
algunos aspectos del sector pesquero, se puede percibir mejor el origen y
naturaleza de los problemas que se enfrentan para lograr la correcta regulación
de la pesquería en el país.
En esta situación, corresponde a cada ciudadano informarse mejor sobre la
problemática pesquera a fin de formarse una opinión propia sobre la misma y no
dejarse influenciar por la publicidad y los medios.
Solo el análisis individual que nos permita separar la información falsa de
la real y la identificación de la insana crítica destructiva, sin fundamento
generalmente, nos hará libres para opinar con propiedad sobre la problemática
pesquera del país.
Los insultos y la descalificación sin fundamento, que se observan
frecuentemente en las redes sociales, no son referentes para formar opinión ni
fijar posición.
La
revista Pesca nos informa sobre temas del mar y de la pesca. Difunde
información e ideas obtenidas de diversas fuentes sobre la pesca en el Perú y
el mundo. Intenta contribuir a la formación de opinión propia en base a información
diversa.
Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector pesquero.
Los
invito cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca correspondiente a JULIO
2019 y a compartirla dentro de sus círculos y redes sociales.
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