La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
20 de noviembre de 2015
La Sociedad Nacional de Industria y la anchoveta
La siguiente nota de prensa es coincidente con la opinión de la Revista
Pesca en cuanto a la regulación de la anchoveta. Lo
expresado por la SNI es totalmente acertado, salvo en la oferta de vender el
recurso al Estado. Lamentablemente durante esta gestión no se han implementado
programas sociales de seguridad alimentaria que contemplen el uso de la
anchoveta, como había en años anteriores. En ese sentido el Estado, hoy no es
un potencial comprador de anchoveta. Tendrían que rescatarse los programas
sociales que existieron hasta el 2011 para reanudar el tema.
El tema es complejo y requiere de voluntad política. La creación del
hábito de consumo de anchoveta es un esfuerzo de largo plazo, lo mismo que la
capacitación a los pescadores para que la extracción se realice con buenas
prácticas de manejo y de conservación. Posteriormente tiene que capacitarse a
los interesados en el negocio en la transformación de la anchoveta para que
pueda ser manipulada, transportada y comercializada. La idea tiene que ser
enseñar a crear y manejar un negocio en función a una demanda (hoy inexistente)
que tiene que ser creada por el Estado.
El problema es que existe el temor de facilitar la extracción de
anchoveta porque siempre será una tentación derivarla a la harina de pescado
que ofrecerá siempre mejores condiciones de precio y menor exigencia de
calidad. Desembarcar anchoveta de calidad apropiada para el CHD requiere que
sea en cajas con hielo. Eso es un costo adicional y reduce la capacidad de
bodega. Siempre será mejor negocio venderla para la harina. Ahí está el reto
para encontrar soluciones.
Marcos Kisner
NOTA DE PRENSA
Brasil, República Checa, Polonia
y los países africanos han efectuado pedidos de anchoveta para consumo humano
de Perú, pero no se pudo concretar ya que no existe ese mercado en el país,
señaló el Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI.
El Comité de Pesca y Acuicultura
de la SNI sostuvo que insistirá en su pedido de autorización ante el gobierno
peruano para extraer anchoveta para consumo humano, así como de la pota, perico,
caballa, merluza, langostinos y jurel, a fin de no depender de terceros que
abastecen a nuestras plantas.
El vicepresidente del comité,
Carlos Milanovitch manifestó que la industria conservera desea procesar
anchoveta para consumo humano, hecho que no existe en el Perú.
“No hay anchoveta en congelado,
ni en otras presentaciones”, indicó el empresario.
En ese sentido, las plantas
conserveras y de congelados desean procesar las especies marinas antes
mencionadas y combatir la desnutrición infantil en el Perú.
Milanovitch aseguró que al
utilizar el uno por ciento del total de la cuota autorizada de pesca de la
anchoveta por el Ministerio de la Producción, sería suficiente para erradicar
la desnutrición infantil y a la vez, haría cambiar de viraje al gobierno en la
pesquería de consumo humano.
“Con consumo masivo de anchoveta,
se podría terminar con la desnutrición infantil y sería un aporte a la
alimentación, no solamente de los niños del Perú, sino de los niños del mundo.
La anchoveta es económicamente barata, altos porcentajes de proteínas y los
ácidos grasos más conocidos como los Omega”, sostuvo.
Demanda europea
El vicepresidente del Comité de
la SNI reveló que Brasil, República Checa, Polonia y los países africanos han
efectuado pedidos de anchoveta para consumo humano, pero lamentablemente, no se
pudo concretar ya que no existe ese mercado en el Perú.
“Con la utilización de 50,000
toneladas de anchoveta anuales o un mínimo porcentaje del total autorizado,
estaríamos abasteciendo toda la industria de congelados y de conservas”,
afirmó.
Milanovitch estimó que al existir
ese mercado en nuestro país, podría cuadruplicarse la demanda debido a la
calidad nutritiva de la anchoveta.
“Podríamos ofrecer la anchoveta
congelada a bajo costo para la población de escasos recursos económicos y el
Ministerio de la Producción podría iniciar una campaña de promoción de consumo
de anchoveta congelada a todos los segmentos socioeconómicos”, planteó.
En consecuencia, la industria
conservera y de congelados está dispuesta en colaborar con el gobierno, hasta
suscribir un convenio en que un porcentaje de la cuota asignada podría
vendérsele al gobierno a precio de costo y facilitar su campaña de promoción de
consumo de dicho producto hidrobiológico.
“Podría ser del 10% al 20% de la
cuota que nos asignen”, estimó Milanovitch.
Cifras
De otra parte, el vicepresidente
del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI afirmó que el 90 por ciento de la
mano de obra que utiliza el sector pesquero en nuestro país proviene de los
rubros congelado y conservero.
“En la actualidad, generamos
80,000 empleos directos y nos hemos convertido en la principal fuente de empleo
del sector pesquero del Perú”, reveló Milanovitch.
Igualmente, informó que el 35 por
ciento de las ventas totales al exterior del sector pesquero provienen de la
industria del congelado y conservera que equivalen aproximadamente US $1,000
millones de dólares.
Señaló que el 80% de la
producción pesquera se destina a la exportación y el restante a la venta local.
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