La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
23 de septiembre de 2015
Los estándares débiles ponen en riesgo la salud de los océanos
“WWF ha pedido que los fabricantes de piensos acuícolas
utilicen pescado proveniente de pesquerías extractivas certificadas
Alrededor del 60% de la harina de pescado y del 80% del
aceite se emplea para alimentar a peces de cultivo
La organización WWF ha pedido al Consejo de Administración
Acuícola (ACS) en una nota hecha pública en su web que exija a los fabricantes
de piensos acuícolas que utilicen pescado proveniente de pesquerías extractivas
certificadas por el Consejo de Administración Marino (MSC), dada la fiabilidad
de sus estándares para la pesca sostenible.
WWF aseguró recientemente que las poblaciones de vertebrados
marinos se redujeron en un 49% entre 1970 y 2012, en gran parte como
consecuencia de la sobrepesca para el consumo humano y la acuicultura. Y un
informe del Banco Mundial, por su parte, estima que una quinta parte del
pescado extraído de los océanos se utiliza para producir harina y aceite de
pescado, y la mayor parte de estos productos -alrededor del 60% de la harina de
pescado y del 80% del aceite- se emplea para alimentar a peces de cultivo.
WWF también aconseja a ASC trabajar con expertos en
agricultura y con especialistas que participan en otras mesas redondas sobre
materias primas para garantizar el desarrollo de criterios creíbles para la
soja, el maíz, el aceite de palma y otros cultivos terrestres utilizados en la
alimentación.
La organización destaca que cuando ASC publicó en 2009 las
normas para las granjas de salmón, camarón, tilapia, abulón, trucha y panga,
estas requerían que todos los ingredientes marinos usados para la alimentación
provinieran de pesquerías con certificación MSC dentro de los cinco años de
obtenida la certificación. En el borrador de la norma actual, ASC permitiría a
las granjas disponer de 10 años para cumplir con este requisito”
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