La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
2 de octubre de 2017
La pesca artesanal en el contexto actual: editorial Revista Pesca octubre 2017
La intención de actuar sobre la
pesca artesanal para fortalecerla, es una constante de larga data que se repite
gobierno tras gobierno, año tras año. Pero sin evaluar que las competencias de
los Gobiernos Regionales y el Ministerio de la Producción aún se mantienen en
un estado poco claro y escasamente evaluado, la voluntad de introducir mejoras
se debilita. Hay competencias no transferidas aún y hay desembarcaderos
pesqueros que no han sido entregados a los GOREs.
Para desarrollar efectivamente acciones que conduzcan a
mejorar la pesca artesanal, la primera cosa por hacer debiera ser evaluar las
ventajas, desventajas, conveniencias, fortalezas y debilidades de mantener un
sistema administrativo y regulatorio en cual coexisten dos niveles de
autoridad: el gobierno central y el gobierno regional. Sobre todo porque cada
gobierno regional tiene su propia realidad y problemática y porque las
embarcaciones pueden desplazarse de una región a otra.
Se debe analizar qué funciones y competencias han sido
trasladadas a los gobiernos regionales y cuáles permanecen en Produce, a la
fecha; pero también debe evaluarse los resultados de las transferencias de
competencias ya efectuadas y su impacto sobre el sector artesanal en términos prácticos
y reales.
La problemática de la pesca artesanal y de la
alimentación nacional están indiscutiblemente ligadas y merecen la mejor
atención posible debido a las necesidades alimentarias de la población.
Considerando que es posible anticipar que los tiempos
inmediatos que se vislumbran se presentan, aparentemente calmados y libres de
conflictos con la industria, sería el momento de concentrar esfuerzos en
abordar debidamente la problemática de la pesca artesanal.
La revista Pesca es un medio de información alternativo referido a temas
del mar y de la pesquería. Proporciona información e ideas obtenidas de
diversas fuentes, que exponen la temática de la pesca en el Perú y el mundo,
con el objeto de contribuir a la formación de opinión propia en base a la
lectura de las notas publicadas.
Siendo la pesca una actividad poco difundida y poco conocida por el
ciudadano común, pretende contribuir a la generación de mayor conocimiento
individual derivada del análisis de los
artículos.
Se publica en forma mensual, en formato digital y su descarga es
gratuita para quien desee conocer el sector
pesquero y mantenerse informado sobre su temática.
En octubre de 2017 cumple 57 años desde su creación en 1960 por el
Ingeniero Alejandro Bermejo y su esposa Gladys Elsa Esparza, siendo la
publicación especializada más antigua y prestigiosa de la pesquería del Perú.
Renovada al día de hoy, mantiene la línea analítica e informativa diseñada por
nuestro fundador.
Para mantenerse informado los invito a formar parte del grupo Pesca y
Mar, en Facebook, que además transcribe información periódica de relevancia
para el sector pesquero.
Los invito cordialmente a leer la edición de la Revista Pesca
correspondiente a OCTUBRE 2017 y a compartirla dentro de sus círculos y redes
sociales.
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