La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

30 de junio de 2011

El MSC y la certificación de pesquerías

Marine Stewardship Council
News Release

La pesquería de la langosta roja de Baja California recibe la re-certificación del MSC para un área ampliada


30 junio de 2011 (Seattle, WA) - La pesquería de la langosta roja (Panulirus interruptus) de la península de Baja California en México, ha sido re-certificada, siguiendo la evaluación independiente bajo el estándar para la sostenibilidad y pesquerías bien manejadas del MSC. Esta pesquería estuvo certificada como sostenible desde el 2004 y hasta el 2009, y ahora nuevamente productos de la pesquería tienen el derecho a llevar la eco-etiqueta azul del MSC.

Como parte de la re-certificación, la zona geográfica cubierta se ha ampliado. La Unidad de Certificación originalmente se extendía desde la Isla de Cedros en Baja California y hasta Punta Abreojos en Baja California Sur, incluyendo ahora también la Isla Guadalupe, ubicada aproximadamente a 250 km al oeste de la costa de Baja California.

La pesquería de la langosta roja de Baja California fue la primera en América Latina y también la primera pesquería artesanal de base comunitaria, del mundo en desarrollo, certificada bajo el estándar del MSC. Más de 500 pescadores artesanales participan en esta pesquería y se encuentran agrupados en 10 cooperativas pesqueras que forman parte de la Federación Regional de Sociedades Cooperativas de la Industria Pesquera de Baja California (FEDECOOP), quien actúa como el cliente para esta pesquería.

Las 10 cooperativas que operan en la región central de la península de Baja California, capturan alrededor del 80 por ciento de las capturas nacionales de esta especie. En conjunto operan 232 embarcaciones, usando aproximadamente 15,635 trampas en cada temporada de captura de la langosta. La captura total de las últimas cinco temporadas (2005-2010) para la región central es aproximadamente 1,400 toneladas métricas.

Los pescadores venden la mayor parte de la captura en la presentación comercial de langosta viva, aunque se puede ofertar las presentaciones de langosta entera cocido congelada, entera cruda congelada, o como colas de langosta congelada. Alrededor del 90 por ciento de la producción se exporta principalmente a Asia. Estados Unidos y Francia constituyen una pequeña proporción de las exportaciones. El 10 por ciento restante se vende internamente en el país, principalmente a restaurantes.

“La re-certificación de la pesquería ha involucrado a investigadores, administradores y usuarios de la pesquería, entre otros, en un esquema de co-manejo,” dijo Edgar Aguilar, presidente de la FEDECOOP. “El mantener el estándar del MSC no solo permite el acceso a mercados preferenciales, sino que confirma que la población de langosta se mantenga en niveles que permitan el desarrollo sustentable de las comunidades pesqueras de Baja California.”

World Wildlife Fund (WWF) EE.UU. proporcionó apoyo técnico y financiero a la pesquería a través del proceso de evaluación inicial de 2003-2004. Meredith Lopuch, directora de la iniciativa de los principales compradores (pesca), de WWF-EE.UU, dice, "Estamos muy complacidos de ver la re-certificación de la pesquería de langosta roja de Baja California ya que dará lugar a mejoras adicionales en la gestión sostenible de la pesquería. Al continuar con esta certificación, la pesquería muestra un fuerte compromiso con las prácticas de pesca sostenible, y sigue siendo un buen ejemplo para otras pesquerías artesanales de base comunitaria para que adopten prácticas."

Desde el año 2000 Comunidad y Biodiversidad (COBI) A.C., una organización de conservación marina Mexicana, ha promovido y acompañó a la FEDECOOP para obtener la certificación MSC original. "La gran lección aprendida de esta pesquería es que mediante las concesiones comunitarias con derechos territoriales dados a los usuarios—como en la pesquería de langosta de Baja California—pueden llegar a ser un modelo ejemplar de gestión de los pescadores de los recursos de los mares," dijo la Dra. Andrea Sáenz-Arroyo, directora de ciencia y programa Península de Baja California de COBI.  "Para nosotros es un honor seguir trabajando con este grupo de destacadas cooperativas en el desarrollo de modelos de gestión del océano que se puedan aplicar en otras partes del mundo.”

"La pesquería de la langosta roja de Baja California es un maravilloso ejemplo de una pesquerías artesanal sustentable certificada," dijo Kerry Coughlin, directora regional para las Américas de MSC. "Muchas generaciones de familias han mantenido como medio de subsistencia a esta pesquería, y el MSC se complace en que esta certificación confirme que ellos podrán pasar esta tradición, y las técnicas de pesca sostenible, a las generaciones futuras.”

Scientific Certification Systems (SCS) fue el certificador para esta evaluación y la certificación original. Durante ella,  los tres principios del estándar MSC se evaluaron en detalle: la sustentabilidad de la población de peces, el impacto de la pesca en el ecosistema marino y el sistema de gestión aplicado a la pesquería. Más información sobre la pesquería de langosta roja de Baja California y el informe público completo para la certificación, detallando sus puntajes de aprobación bajo el estándar del MSC, se pueden encontrar en el sitio web de MSC en www.msc.org/track-a-fishery/certified.

Acerca de Marine Stewardship Council (MSC)

Marine Stewardship Council (MSC) es una organización internacional sin fines de lucro creada para promover soluciones al problema de la sobrepesca. MSC lleva a cabo el único programa de certificación y eco-etiquetado para pesquerías de captura en estado silvestre concordante con el Código ISEAL de Buenas Prácticas para el Establecimiento de Parámetros Sociales y Ambientales, y los lineamientos de Naciones Unidas FAO para la certificación de pesquerías. Los “Directrices para el Eco-etiquetado de Pescado y Productos Pesqueros de la Pesca de Captura Marina” (FAO) requieren que planes creíbles de certificación y eco-etiquetado de pesquerías incluyan:
-       Evaluación objetiva y de tercera parte, utilizando evidencia científica.
-       Procesos transparentes con procedimientos incorporados de consulta y objeción para los participantes
-       Parámetros basados en la sustentabilidad de las especies objetivo, ecosistemas y prácticas de administración.

MSC tiene oficinas en Londres, Seattle, Tokio, Sydney, La Haya, Glasgow, Berlín, Ciudad del Cabo, París, Estocolmo y Madrid.

En total, más de 250 pesquerías están involucradas en el programa MSC con 119 ya certificadas y 139 en proceso de evaluación completa. Otras 40 a 50 pesquerías están en pre-evaluación confidencial. En conjunto, las pesquerías ya certificadas o en evaluación completa registran capturas anuales cercanas a nueve millones de toneladas métricas de pescados y mariscos. Esto representa más del 10 por ciento de las capturas mundiales anuales de pesquerías de captura silvestre. Las pesquerías actualmente certificadas registran más de cinco millones de toneladas métricas de pescados y mariscos al año – cerca de seis por ciento de las capturas totales de la pesca de captura silvestre. A nivel mundial, más de 10,000 productos de pescados y mariscos, cuya determinación de origen puede ser trazada hasta la pesquería sustentable certificada, llevan la eco-etiqueta azul de MSC. Para más información visite www.msc.com.



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