La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

10 de noviembre de 2012

Peces forraje, el impacto ecosistemico


El 7 de noviembre de 2012 se realizó la conferencia sobre el Impacto ecosistémico de las pesquerías en el Perú, auspiciado por el Centro de Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

La primera exposición estuvo a cargo del Dr. Daniel Pauly, el biólogo pesquero con mayor prestigio en el mundo, quien presentó los resultados del informe sobre pesquerías de especies de bajo nivel trófico “Peces pequeños, gran impacto”, elaborado por el grupo de trabajo internacional del Lenfest Forage Fish Task Force.

El Dr. Pauly analizó los efectos de la extracción de anchoveta sobre las poblaciones de otros peces importantes para la pesca artesanal; así como su impacto sobre las poblaciones de aves guaneras y mamíferos marinos. Asimismo, examinó las acciones necesarias para tener pesquerías más productivas, rentables y sostenibles.

La segunda presentación la realizó el Dr. Villy Christensen, responsable del desarrollo de Ecopath, software utilizado mundialmente en el modelamiento de ecosistemas y que en esta ocasión ha sido la base para elaborar un modelo del ecosistema del mar peruano.

Vinculando las condiciones ambientales, las relaciones tróficas y las cadenas de valor resultantes de las pesquerías y de otras actividades, esta investigación permitirá evaluar diferentes escenarios de manejo y sus posibles consecuencias para nuestro país, en materia ambiental, social y económica.

Ambos expositores son investigadores de la Universidad de British Columbia (Canadá), institución que, en conjunto con el CSA de la UPCH, el IMARPE y la UNALM, viene profundizando lazos de colaboración e intercambio para la investigación académica y para la gestión sostenible de los recursos pesqueros.

Un panel de destacados especialistas de diferentes disciplinas estuvo encargado de comentar ambas presentaciones.

Hace algún tiempo se empezó a acuñar la frase peces forraje y la palabra ecosistema en el país. Este trabajo, que es una fase inicial de un trabajo más integral que está en proceso, explica en lenguaje sencillo el significado e importancia de dichos términos. Permite a la sociedad civil comprender mejor y desde un nuevo ángulo, lo que viene ocurriendo en la pesquería del Perú.

En la coyuntura actual,  coincidentemente, aporta razones científicas que agregan soporte a la reducción de la cuota de anchoveta otorgada para la segunda temporada del 2012 dispuesta por el PRODUCE.

RESUMEN DEL NUEVO ANÁLISIS CIENTÍFICO PEQUEÑOS PECES GRAN IMPACTO

Según el informe “Pequeños peces, gran impacto” de abril de 2012, los administradores de la industria pesquera deberían prestar más atención a la especial vulnerabilidad de los peces forrajeros y a los efectos en cadena que produce la pesca de estas especies sobre sus predadores. Este informe fue elaborado por Lenfest Forage Fish Task Force, un grupo que reúne a 13 científicos expertos en la materia y cuyo objetivo es el de brindar asesoramiento práctico en cuanto a la administración sostenible de estas especies.

Los peces forrajeros incluyen especies de tamaño pequeño a mediano, entre las cuales podemos mencionar a las anchoas, los arenques, los sábalos y las sardinas. La captura directa de peces forrajeros representa más de un tercio de la captura global de peces marinos y ha contribuido al colapso de algunas poblaciones de peces forrajeros. En el análisis mundial más integral sobre una administración de peces forrajeros que se ha realizado hasta la fecha, el Grupo de Tareas descubrió que una administración convencional puede resultar riesgosa para los peces forrajeros debido a que no toma en cuenta adecuadamente las grandes oscilaciones de sus poblaciones y la facilidad con que estos peces se pueden capturar. Tampoco contempla el rol fundamental que cumplen los peces forrajeros como alimento para mamíferos marinos, aves marinas y especies comerciales de peces como el atún, el salmón y el bacalao. El informe recomienda reducir a la mitad los índices de captura en diversos ecosistemas y duplicar la biomasa mínima de peces forrajeros que debe permanecer en el agua, en comparación con los objetivos de administración convencionales. Se recomienda aplicar medidas aún más estrictas cuando no se cuenta con la información biológica importante.

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