La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
30 de septiembre de 2014
¿Cómo se aumenta el consumo per cápita de pescado?
En la edición de Octubre 2014 de la Revista Pesca:
La estadística de desembarques que muestra
el cuadro anterior permite demandar una respuesta a la pregunta ¿cuál es la
estrategia para incrementar el consumo de pescado per cápita?
Las cifras indican que los desembarques de
productos pesqueros para consumo humano directo no muestran un incremento
significativo desde el 2006.
El incremento del consumo implica, además,
no solamente mayor extracción sino también mayor demanda.
El incremento de la extracción requiere de
información científica que no se conoce, porque no se puede capturar más allá
de límites científicamente definidos. La cantidad de pescadores existente, es
decir la capacidad de esfuerzo pesquero real, ¿debe mantenerse, reducirse o
incrementarse?
Lea la sección " EL SECTOR PESCA EN CIFRAS"
en la edición de Octubre de la Revista Pesca.
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