La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
10 de febrero de 2015
CHEFS DE PRESTIGIO INTERNACIONAL SE UNEN PARA SALVAR LOS OCÉANOS Y ALIMENTAR AL MUNDO
Veinte chefs de algunos de los
mejores restaurantes del mundo anunciarán su apoyo a la campaña internacional
de Oceana “Save the Oceans: Feed the World”.
El lanzamiento oficial será el
martes 17 de marzo de 2015 en San Sebastián, en un evento exclusivo que se
celebrará en el Basque Culinary Centre. El acto estará apadrinado por los chefs
Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz, y Joan Roca, de El Celler de Can Roca, y a él
acudirán Ferran Adrià (Fundación elBulli, España), Massimo Bottura (Osteria
Francescana, Italia), Daniel Humm (Eleven Madison Park, EEUU), Ashley
Palmer-Watts (Dinner by Heston Blumenthal, Reino Unido), Alex Atala (D.O.M.,
Brasil), Juan Mari y Elena Arzak (Arzak, España), Pedro Subijana (Akelaŕe,
Spain), Grant Achatz (Alinea, EEUU), Brett Graham (The Ledbury, Reino Unido),
Joachim Wissler (Vendôme, Alemania), Heinz Reitbauer (Steirereck, Austria),
Gastón Acurio (Astrid y Gastón, Perú), Enrique Olvera (Pujol, México), Rodolfo
Guzmán (Boragó, Chile), Normand Laprise (Toqué, Canadá) y José Luis González
(Gallery Vask, Filipinas). René Redzepi (Noma, Dinamarca) no podrá asistir al
evento de San Sebastián el 17 de marzo pero ha expresado su apoyo a la campaña.
“Es verdaderamente sorprendente que tantos
chefs destacados y con una actividad frenética vengan a San Sebastián el 17 de
marzo”, señala Aduriz. “Los chefs están convencidos de la importancia del
pescado salvaje, no solo a pequeña escala y por lo que nos aporta a la cocina,
sino también en relación con el planeta. Creo que simplemente sentimos la
necesidad de apoyar esta campaña y contribuir a devolver su abundancia a los
océanos”.
Oceana ha lanzado una campaña
mundial para salvar los océanos y alimentar el mundo. Los científicos han
documentado el declive generalizado de los stocks pesqueros, pero la buena
noticia es que tan solo 30 países controlan más del 90% del pescado que se
captura en el mundo. Oceana y sus aliados ya están consiguiendo cambios en las
políticas de muchos de ellos. La organización estima que si los principales
países pesqueros aprobaran medidas de gestión que han demostrado ser efectivas
para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los
hábitats, habría pescado suficiente para proporcionar una comida diaria
saludable a mil millones de personas.
“Agradecemos enormemente a todas estas
superestrellas de la cocina que se unan para anunciar que apoyan cambios
políticos que puedan contribuir a recuperar los océanos del mundo”, afirma el
CEO de Oceana, Andrew F. Sharpless. “Creemos que su aportación será un hecho
diferencial para las campañas de Oceana y para millones de personas que
dependen de los océanos para su subsistencia”.
Con ocasión del evento, Oceana
difundirá una edición digital especial del libro de Sharpless “The Perfect
Protein” (La proteína perfecta) que incluirá también recetas con pescado
sostenible de los chefs participantes. El libro, que se traducirá por primera
vez al español, portugués y alemán, se pondrá a la venta internacionalmente en
Amazon.
Abrirá el acto el estreno del
corto documental La proteína perfecta de Jorge Martínez, en el que los chefs
hablan de su apoyo a la conservación marina y su pasión por el mar y el
pescado. Seguirán comentarios de Sharpless, que explicará cómo la conservación
marina representa un papel trascendental a la hora de aumentar la biodiversidad
y la abundancia de los océanos y, en último término, generar más pescado que
contribuya a alimentar al mundo. Después, los chefs y él abrirán el turno de
preguntas a los periodistas y asistentes.
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