La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
12 de marzo de 2015
Manejo ecosistémico de la pesquería de anchoveta ¿será posible?
El
tema es cómo toma el Ejecutivo las opiniones y recomendaciones que propone este
documento y cualquier otro que pueda presentarse proveniente de entidades
privadas. Hasta ahora, solamente el Estado y los
administrados, es decir los armadores e industriales, participan de alguna manera
en la fijación de reglas para la extracción y procesamiento de los recursos
pesqueros. La ecuación debería ser mejorada incorporando a la sociedad civil
y/o a los ciudadanos debidamente
representados en su condición de propietarios de estos recursos naturales.
Los invito a leer el artículo HACIA UN MANEJO ECOSISTÉMICO DE
LA PESQUERÍA PERUANA DE ANCHOVETA en la edición de marzo de la Revista Pesca
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