La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

13 de marzo de 2011

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL SI PUEDE SER RENTABLE

La seguridad alimentaria de la población peruana debe ser una de las prioridades de cualquier gobierno, especialmente en las zonas donde los niveles de pobreza son altos. En la actualidad, el negocio pesquero está orientado en gran medida a la exportación pues es más rentable, mientras que el mercado interno queda descuidado; si bien en los últimos años existe un mayor número de opciones para el consumidor, es decir, una mayor variedad de recursos hidrobiológicos en distintas presentaciones, el consumo per cápita no ha mejorado. Al respecto, al 2004 el consumo per cápita de pescado alcanzó uno de los niveles más altos de los últimos años (22,4 kg). Luego de ello no se ha observado que la tendencia no se mantuvo en el último quinquenio pero desde el 2009 el consumo de pescados parece recuperarse. Si se analiza por quinquenios, lo que es casi equivalente a analizar por gobiernos, los dos últimos han sido equivalentes. La tarea del próximo gobierno es dejar el consumo per cápita cercano a los 25 kg por persona.

Lea el artículo completo en la revista Pesca de marzo:
http://www.revistapescaperu.com/index.php/revistas/cat_view/54-2011

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