La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

7 de agosto de 2013

La anchoveta y el ecosistema peruano

La anchoveta, además de ser el recurso pesquero más importante, cumple un rol mucho más grande. 

Si bien es cierto que estos videos son ilustrativos e informativos para que el ciudadano común del Perú pueda entender la pesquería peruana, no tendrían mayor impacto que ese, a menos que ciudadanos responsables empiecen a interesarse por exigir medidas que conduzcan a una reforma del sector pesquero.
La industria de reducción de harina de pescado es tan rentable, que no tomará jamás una iniciativa en ese sentido.

 Quedan cordialmente invitados a ver los siguientes videos preparado por el Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) de la Universidad Cayetano Heredia:



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