La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
21 de junio de 2012
PNUMA PIDE A GOBIERNOS INCENTIVAR DIETAS SOSTENIBLES POR AGOTAMIENTO DE RECURSOS
COMENTARIO:
El
escenario descrito es válido en el Perú. No es prudente pretender fomentar las
pesquerías, no solo por las razones expuestas sino, a costa de que algunos
califiquen despectivamente a quienes sostenemos prudencia en la extracción como
“reducido grupo de ecologistas”, por las siguientes razones:
1. El Perú no dispone de información
científica oficial y precisa sobre el estado de los ecosistemas marino, fluvial
y lacustre, tanto en su salud como en los stocks de biomasa disponible de cada
una de las especies objetivo de la pesca artesanal. Escasamente se posee
información sobre anchoveta y merluza.
2. El Perú no dispone, aún, de una
estadística precisa sobre el número existente de pescadores artesanales y
embarcaciones artesanales en actividad. El censo realizado el año pasado aún no
muestra resultados.
Por
tanto, sin conocer la capacidad máxima sostenible de extracción de cada especie,
a fin de determinar si el número de agentes que realiza esfuerzo pesquero es
adecuado, inferior o superior a la capacidad de carga de cada ecosistema
resulta imprudente hablar de promocionar la pesca en el Perú.
Si
el término “promocionar” implica incrementar el esfuerzo pesquero, es una
posición inadecuada e inconveniente.
Es
conveniente revisar la política de promoción de las exportaciones de recursos
pesqueros en la medida que se está privilegiando la alimentación de poblaciones
del extranjero cuando en el país existe un alto grado de desnutrición. La
exportación de proteína proveniente de recursos hidrobiológicos posee
incentivos perversos como la devolución del IGV y el drawback que compiten
deslealmente con el mercado interno que no tiene incentivos.
(En el Perú aún no se realiza este tipo de manifestaciones en defensa de los recursos pesqueros. Más bien se hacen al revés para pedir más cuota de pesca)
Los gobiernos de todo el
mundo necesitan promover dietas sostenibles para evitar el agotamiento de los
recursos naturales que garantizan la seguridad alimenticia, según un estudio
divulgado hoy por el PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio
Ambiente).
Río de Janeiro, EFE 21 de junio de 2012
Los fundamentos ecológicos
de los que dependen la agricultura y la pesca afrontan varios riesgos, asegura
el informe lanzado en el marco de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre
Desarrollo Sostenible Río+20, que concluye mañana en Río de Janeiro.
Ante la urgencia de
garantizar la alimentación para una población mundial de 7.000 millones de
habitantes, que pueden llegar a 9.000 millones en 2050, el Pnuma hace una serie
de recomendaciones entre las que figura la promoción de dietas sostenibles.
Según el Programa de las
Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma), el objetivo es evitar "la
tendencia de que la dieta se haga cada vez menos saludable en la medida en que
los consumidores enriquecen", ya que el aumento de la renta puede incentivar
el consumo de productos poco saludables.
Según el informe
"Evitando el hambre en el futuro: fortaleciendo la base ecológica de la
seguridad alimenticia mediante sistemas sostenibles", también es necesario
"promover un menor consumo de carne y lácteos en los países
desarrollados".
El Pnuma calcula que cerca
de 1.300 millones de toneladas anuales de alimentos, casi la tercera parte de
la producción anual para el consumo humano, se pierde o se desperdicia.
El informe se propone
"aumentar la conciencia" sobre los riesgos que corren los recursos
ambientales por prácticas como la pesca predadora, el uso insostenible de agua
y otras actividades humanas.
"La era de la
producción aparentemente inagotable, basada en la maximización de productos
como fertilizantes y pesticidas, minando reservas de agua dulce y la tierra
arable fértil, está llegando al límite, si es que ya no lo alcanzamos",
dijo el director ejecutivo del Pnuma, Achim Steiner.
El estudio constató que la
agricultura, que abastece el 90 por ciento del consumo total de calorías del
mundo, y la pesca, responsable por el restante 10 por ciento, enfrentan
numerosas amenazas por el crecimiento de la población mundial, el aumento de la
renta de los consumidores y los cambios de estilo de vida y de alimentación provocados
por la urbanización.
Entre tales riesgos figura
el aumento del uso de agua para atender más cultivos de riego y los diferentes
impactos de la agricultura sobre los ecosistemas, como la deforestación, la
reducción de la biodiversidad, el aumento de plagas, la pérdida de la calidad
de los suelos y la contaminación de los ríos.
Para los autores de la
investigación, los cambios climáticos y sus impactos agravan esas amenazas
debido a que obligan a los agricultores a buscar nuevas zonas de cultivo.
La pesca está amenazada por
la explotación del 53 por ciento de los recursos marinos y por la degradación
de hábitats importantes para los peces. El 40 por ciento de los arrecifes de
corales ya fue destruido o degradado, así como el 35 por ciento de los manglares.
La pesca en agua dulce, por
su parte, está amenazada por la construcción de hidroeléctricas, que ya son
comunes en el 50 por ciento de los mayores ríos del mundo.
Esas amenazas igualmente
son agravadas por el calentamiento global, que ha elevado la temperatura de los
océanos y provocado la muerte del 18 por ciento de los corales.
Otras amenazas son las
aguas negras domésticas e industriales no tratadas y el aumento de las basuras.
Además de dietas
sostenibles, el informe también recomienda la adopción de prácticas agrícolas y
de pesca menos degradadoras, la construcción de centrales de almacenamiento
refrigeradas para pequeños agricultores, el incentivo de prácticas de consumo
que reduzcan el desperdicio y la eliminación de subsidios que fomentan la pesca
predadora.
http://www.que.es/ultimas-noticias/internacionales/201206211602-pnuma-pide-gobiernos-incentivar-dietas-efe.html
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