La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
11 de abril de 2013
El laberinto de la harina negra en la pesca peruana
Cada año, un fenómeno
aparece en el sector pesquero. Perú es un país que exporta más harina de
pescado de la que supuestamente produce.
En 2012 produjo 846.260
toneladas de harina de pescado, según el registro del Ministerio de la
Producción, que ofrece cifras globales mas no pormenorizadas por empresa. Sin
embargo, según el registro de Aduanas, exportó Perú 1.320.051 toneladas.
Es decir, exportamos 473 mil
toneladas más de las que produjimos.
Una docena de empresas,
asociadas a la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), son las principales
exportadoras de harina de pescado en el Perú. Según los registros de Aduanas,
son responsables en 2012 del 90.4% de las exportaciones (1 millón 202 mil
toneladas).
Para la SNP este desbalance
de producción versus comercialización se explica en la acumulación del stock de
años anteriores.
Efectivamente, el stock hace
cuadrar más o menos las cifras de 2008 a 2012, pero si analizamos este fenómeno
con una perspectiva más amplia las cuentas no salen. Si las exportaciones de
harina son superiores a su producción durante casi dos décadas, el argumento
del stock deja de ser la única explicación. Sobre todo porque la harina de
pescado aguanta en stock tan sólo unos meses, ya que después es necesario
reprocesarla.
El Centro de Sostenibilidad
Ambiental de la Universidad Cayetano Heredia ha seguido estos desbalances desde
1993. Desde ese año a la actualidad el saldo de toneladas sin explicar se
eleva, según cálculos de La República, a más de 611 mil (con un valor actual
superior a los 1.000 millones de dólares). Esto, teniendo en cuenta que no
existen datos anteriores a 1993 y no es posible saber cuál es el stock
–positivo o negativo– que el país arrastraba por aquel entonces. Las razones de
este desbalance, según el economista de la Cayetano Heredia, Carlos Sueiro, son
tres: el stock, el subreporte de pesca de las grandes pesqueras y la harina
ilegal procedente de la pesca para el consumo humano.
En 2010, una investigación
de IDL-Reporteros reveló el presunto trucaje de las balanzas industriales que
pesan el pescado que es desembarcado en las grandes fábricas de harina. Para
ello, IDL-Reporteros comparó los reportes de la pesca declarada por los
patrones de los barcos con la pesca pesada por las principales compañías
pesqueras del país. Según esta investigación, 300 mil toneladas de pescado –con
un valor de más de 100 millones de dólares– habrían sido subreportadas por las
grandes empresas.
Perú es el mayor productor de harina de
pescado del mundo. En 2012, exportamos 1 millón 330 mil TM de harina con
destino a Asia y Europa.
Depredación. El "boom" de la harina
de pescado, cuyo precio por tonelada ha saltado de 400 a 2.000 dólares, hace
que pequeñas, medianas y grandes empresas busquen lucrarse al máximo. La
República incursiona en esa industria donde conviven desde pesqueras que
subreportarían sus capturas hasta harineras ilegales.
Beatriz Jiménez.
Vea el informe completo en el siguiente link:
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