La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
21 de enero de 2014
LA SOBREEXPLOTACIÓN DE POBLACIONES DE PECES
El
12% de la población mundial dependen de la pesca y la acuicultura
El
30 por ciento de las poblaciones mundiales de peces están sobreexplotadas,
agotadas o recuperándose del agotamiento, advirtió hoy aquí el director general
de la FAO, José Graziano da Silva.
Según
un comunicado de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación la
Agricultura (FAO), su titular formuló esa declaración en Abu Dhabi, capital de
Emiratos Arabes Unidos, en una cumbre sobre economia azúl, que sesionó durante
dos días.
Da
Silva llamó la atención además acerca de que lo anterior provoca pérdidas
económicas en la pesca marina derivadas de una mala gestión, ineficacia y
sobrepesca ascendentes a 50 mil millones de dólares anualmente.
Es
necesario -dijo- hacer cambios profundos en la gestión y utilización de los
recursos marinos para salvaguardar la seguridad alimentaria mundial y
garantizar el bienestar de los países costeros e insulares.
No
podemos seguir utilizando los recursos marinos y acuáticos como si fueran
infinitos, ni usar los océanos como un vertedero, subrayó el funcionario de
nacionalidad brasileña citado por Prensa Latina.
Según
el director general de la FAO, en promedio, casi el 17 por ciento de la
proteína animal consumida en el orbe procede de la pesca y la acuicultura, y en
muchos pequeños estados insulares en desarrollo, esta cifra es mucho mayor.
También
Da Silva refirió que los medios de vida del 12 por ciento de la población
mundial dependen de la pesca y la acuicultura, principalmente en los países en
desarrollo.
En
la cita, el máximo responsable de la FAO dijo que el cambio climático plantea
nuevos retos a las poblaciones que dependen de los océanos.
Explicó
que tales desafíos son causados por ese fenómeno, al modificar la distribución
y productividad de las especies marinas y de agua dulce, lo cual afecta los
procesos biológicos y altera las redes alimentarias.
El
concepto de "economía azul", nació en la Conferencia de Río+20 de
2012, a fin de desempeñar un papel importante en el logro de los objetivos de
desarrollo sostenible a nivel mundial después de 2015.
Tal
modelo enfatiza en la conservación y la gestión sostenible, basado en la
premisa de que los ecosistemas oceánicos saludables son más productivos y
representan la única manera de garantizar que las economías que dependen del
mar sean sostenibles.
Tiene
asimismo, el propósito de garantizar que los pequeños Estados insulares en
desarrollo y los Estados costeros del mundo en desarrollo se beneficien de
manera equitativa de sus recursos marinos, argumentó el máximo responsable de
la FAO.
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