- · Reducir a Cero la desnutrición crónica infantil.
- · Reducir a Cero la anemia infantil.
- · Dar empleo digno y formal a 500 mil personas.
- · Exportar 3,000 millones de dólares en CHD.
La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
25 de septiembre de 2015
El primer simposio internacional de Pesca para Consumo Humano
El día 24 de septiembre, se llevó
a cabo el Primer Simposio Internacional de Pesca para Consumo Humano organizado
por el Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.
El evento contó con interesantes
exposiciones sobre el “desarrollo de la pesca de atún en el Ecuador” por el Sr.
Guillermo Morán, presidente de la CIAT; el “desarrollo de la acuicultura en
Chile” por el Sr. Luis Pereira Chávez de la Facultad de Ciencias del Mar de la
Universidad Católica del Norte; “la experiencia española y europea en la
industria conservera” por el Sr. Juan Manuel Vieites secretario general de
ANFACO-CECOPESCA de España; la “importancia de la industria del congelado” por
el Sr. Ernesto Godelman, presidente de CEDEPESCA; y una exposición sobre la
“importancia del sector de Pesca para Consumo Humano” en el Perú por el
Sr. Alfonso Miranda.
Más allá de la calidad de las
exposiciones, de la concurrida asistencia y del interés del tema, la frase acuñada
por su Presidente, Alfonso Miranda,
definió el espíritu del evento y
marca la línea de pensamiento de las empresas industriales dedicadas a
esta actividad y es la siguiente:
“Perú: un niño desnutrido nadando
en un mar de abundante proteína”
La cual expresa la realidad
actual en cuanto a seguridad alimentaria, desnutrición y anemia infantil en el
país. Ilustra también que la industria pesquera tiene bien claro el tema y que
tiene la voluntad de actuar en consecuencia.
La frase se mejora incorporando
el término “niño desnutrido y hambriento nadando en un mar de abundante
proteína subempleada”.
El gremio define 4 metas para el
Bicentenario:
Podríamos agregar, para ser
consecuentes con los objetivos 1 y 2, priorizar el consumo de anchoveta y pota
en el mercado nacional.
Esta posición de la SNI es
coincidente con la propuesta de plan de Gobierno que la Revista Pesca presenta
en esta edición, y con la cual todos los partidos políticos deberían coincidir
e incorporar en sus respectivos programas. Lo que la llevaría a convertirse en
una Política de Estado que no podría tener el rechazo ni observación en contra
de nadie puesto que nuestros recursos más abundantes como la pota y la
anchoveta deben pode resolver los problemas de desnutrición y anemia en primera
instancia y luego aportar al resto del mundo.
Este tipo de eventos requieren de
continuidad, compromiso e intervención del Estado, porque constituyen un foro
en el cual la industria y también la ciudadanía pueden interactuar y debatir
temas comunes presentando propuestas y encontrando alternativas y soluciones a
la problemática pesquera.
En ausencia de políticas de
Estado relativas a la pesca y la alimentación nacional, la voluntad de la
industria de CHD por atender esta necesidad necesita la participación ciudadana
porque puede crear incidencia política que facilite la toma de decisiones por
parte del Estado.
La pesca es parte de la seguridad
alimentaria y de la lucha contra la desnutrición y la anemia infantil. Su
importancia es tan vital, que los propios presidentes de la República que en lo
sucesivo ocupen Palacio de Gobierno debieran liderar personalmente la
aplicación de las políticas que favorezcan
el consumo de pota y anchoveta, manteniendo su continuidad.
El tema no es “a comer pescado”
alegre e indiscriminadamente porque es irresponsable incentivar el consumo de
especies sobre las cuales no hay informe científico que defina cuales son sus
límites máximos permisibles de ser extraídos. El tema no es promocionar e
incentivar comer más lenguados, cabrillas o congrios. El tema es crear el
hábito de consumo de pota y anchoveta (porque son las únicas especies con
información apropiada) para que se abran mercados y dar las condiciones
normativas para incentivar la extracción y procesamiento de estos recursos para
atender el mercado nacional.
En tanto no exista una Política
de Estado definida por el Presidente de la República que obligue al Sector a implementarla teniendo el CHD como
prioridad, seguiremos viendo niños desnutridos nadando en un mar de abundancia
proteínica.
Los largos años que Alfonso
Miranda se desempeñó como Viceministro de Pesquería fueron tiempos en los
cuales se trabajó sobre la anchoveta en forma intensa y que no han sido
continuados, olvidándose el trabajo sobre la anchoveta y sobre la promoción del
consumo de pescado, improvisando nuevos programas inadecuados para la realidad
y necesidades del país.
Marcos Kisner Bueno
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