La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

28 de septiembre de 2011

Premian a la Universidad Cayetano Heredia por su postura en relación a la anchoveta

PREMIAN TRABAJOS DE CONSERVACIÓN DE BIODIVERSIDAD EN PERÚ Y ESPAÑA

Madrid, 28 sep (EFE).- Un programa para promover el consumo de la anchoveta en Perú, un catálogo de aves del mundo y WWF-España han sido premiados por su trabajo en la conservación de la biodiversidad del planeta.

La Fundación BBVA anunció hoy en un comunicado el fallo 2010 de estas distinciones, que concede anualmente desde 2004 en el ámbito español e Iberoamericano con una dotación de 580.000 euros a repartir en tres categorías.

De WWF-España, la Fundación destaca sus "trascendentes e innovadoras acciones para proteger la naturaleza" y la labor de la organización ecologista en la implantación de la certificación de productos forestales obtenidos con prácticas sostenibles.
Reconoce, además, la eficacia de su seguimiento de las extracciones de aguas subterráneas en Doñana, su proyecto para crear un santuario marino del atún rojo en el Mediterráneo y la defensa de los ecosistemas forestales españoles.

En el Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana "Cayetano Heredia", ha recaído el premio latinoamericano de la Fundación, por promover el consumo de la anchoveta, la popular anchoa del Pacífico, y su inclusión en la alta cocina peruana.

La "Cayetano Heredia", en Lima, fue responsable de la "Semana de la Anchoveta: desarrollando las condiciones para aumentar la contribución al bienestar social y la sostenibilidad de la pesquería más grande del mundo".

El proyecto señala que la extracción masiva de la anchoveta, destinada principalmente a la fabricación de harina de pescado, pone en peligro la biodiversidad del Pacífico peruano y plantean promover el consumo humano de esa especie para aumenta el valor agregado del recurso y desincentivar su uso para alimentación animal.
El objetivo es reducir las capturas sin que se resienta la economía del sector, apunta la nota de prensa.

El premio en la categoría de divulgación ha sido para "Handbook of the Birds of the World", un manual de aves de referencia internacional del naturalista catalán Josep del Hoyo Calduch, que inició su trabajo en 1977 y lo culmina con la edición del volumen 16, en octubre de este año.

http://www.elcorreo.com/agencias/20110928/mas-actualidad/sociedad/premian-trabajos-conservacion-biodiversidad-peru_201109281953.html

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