La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
20 de marzo de 2013
EL VERDADERO PROBLEMA DE LA PESCA DETRÁS DEL CASO DE LA ANCHOVETA
EL VERDADERO PROBLEMA
DE LA PESCA DETRÁS DEL CASO DE LA ANCHOVETA
Por
Carmen Contreras
Las
ventanas de penetración permitían que las embarcaciones industriales pescaran
en zonas de hasta una milla de la orilla, explica patricia Majluf,
exviceministra de Pesquería, quien también advierte que “esto era muy
problemático porque tenía un fuerte impacto sobre el fondo marítimo”.
En
una entrevista a Canal N, el presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería
(SNP), Richard Inurritegui, solicitó que el Perú adopte una política pesquera
similar a la chilena, la cual consiste en retornar al sistema de las ventanas
de penetración. “Ellos (Chile) permiten que dentro de la franja de cinco millas
hayan ventanas porque la anchoveta se pega mucho y la actividad artesanal no pasa
de las 3 o 4 millas”, señaló. Sin embargo, la ministra de Producción, Gladys
Triveño, aclaró que sólo el 3% de la biomasa está dentro de las 10 millas en el
sur.
“Lo
que se está buscando -y este lobby que está empujando y lo ves en todos lados y
en todos los programas insistiendo en este tema con Chile- es que ellos quieren
entrar en las ventanas de penetración otra vez y poder pescar en la zona de
orilla accediendo a zonas donde realmente se debería proteger para la pesca
artesanal”, advirtió.
¿Cuál
es el verdadero problema de la pesca?
El
Perú cuenta con una Ley General de Pesca desde los años noventa y desde
entonces se ha modificado innumerables veces. Para Majluf, actualmente es muy
difícil cumplir con la norma porque tiene una serie de ‘vacíos’ y ‘trucos’ para
poder escaparse de la ley.
El
verdadero problema de la pesca en el Perú es que, según el registro del sistema
satelital, hay embarcaciones dentro de las 5 millas y sólo son sancionadas una
cantidad mínima, de las cuales no todas las multas son pagadas.
“La
legislación tiene que ser revisada y tiene que ser fortalecida, recuperar la
capacidad que tenía anteriormente. El tema de la capacidad de control realmente
está muy disminuido también. El gobierno no tiene la capacidad de inspectores
que necesita”, anota la exviceministra.
La
anchoveta es conocida como el pez bandera peruano. No precisamente porque
seamos los únicos en el litoral que tiene una gran biomasa de esta especie,
sino porque es la base de la riqueza del mar del Perú. La producción es tanta
que ha convertido al país en la segunda productora pesquera más grande del
mundo y la más grande basada en esta especie.
En
las últimas semanas, parte del gremio pesquero ha reclamado que el Decreto
Supremo 005-2012 emitido por el
Ministerio de la Producción beneficia a los pescadores del norte de Chile y
perjudica a los del sur del Perú. Si bien la norma reserva entre las 0 y 5
millas para la pesca artesanal; y entre las 5 y 10 millas marinas reservadas
para la pesca de menor escala, habría diferentes razones que motivarían estos
reclamos.
La
pesca artesanal opera hasta los 10 metros cúbicos a través del trabajo manual,
a diferencia de la pesca a menor escala, que emplea embarcaciones de más de 10
metros y hasta 32.5 metros cúbicos, gracias a la implementación de modernos
equipos y sistemas de pesca. Debido a esto, de no darse las limitaciones
mencionadas en el decreto, existiría un descontrol en la actividad a lo largo
del litoral porque la artesanal se dedica a la pesca directa para el consumo humano,
mientras que la industrial destina las capturas para la realización de la
harina de pescado.
¿El
decreto supremo peruano beneficia a Chile?
En
una entrevista a RPP, el abogado y representante de los anchoveteros
nacionales, Alberto Borea, denunció que la norma beneficiaría a los pescadores
en Chile y perjudicaría a los nuestros. Su principal argumento es la ubicación
de esta especie, que habita entre la milla 2 y 5 del litoral y no en la milla
10, que es donde los pescadores ejercen sus actividades.
Como
fue explicado anteriormente, esto es cierto pero debido a que se trata de
embarcaciones de menor escala. Cabe destacar que esta ley es válida a lo largo
de la costa peruana, por lo que de ninguna manera busca desfavorecer la pesca
sólo al sur del país.
Por
su parte, la exviceministra de Pesquería, Patricia Majluf, aseguró que la ley
tendría como objetivo esencial proteger a los recursos costeros. La solución no
sería tan complicada como se cree: “Nosotros hemos estado averiguando y resulta
que en el sur, las embarcaciones trabajan con redes muy cortas, están
acostumbrados a trabajar en zonas poco profundas. Cuando tienes que pescar en
zonas más profundas tienes que cambiar de redes a 50 a 60 metros de altura de
la red. Según el Imarpe la anchoveta está hasta las 30 millas mar afuera y
conversando con gente de la zona nos dicen que efectivamente puedes
encontrarlas”, explicó a lamula.pe.
A
decir verdad, el stock de anchovetas se comparte entre Chile y Perú, es decir,
si en el Perú sube la biomasa de la especie, en Chile también pasa, por lo que
lo más importante sería observar cómo se mueven las masas.
Fuente:
GLADYS TRIVEÑO:
“PRODUCE ES UNA ENTIDAD REGULADORA Y ROLES NO PUEDEN CONFUNDIRSE”
Consideró
que no existe un sustento técnico respecto a que el nuevo ordenamiento pesquero
beneficie a los pescadores chilenos.
La
ministra de la producción, Gladys Triveño, señaló que su sector se ha
caracterizado por escuchar las propuestas de diferentes gremios empresariales,
pero “no pueden confundir los roles”. Asimismo, con respecto a la multa
aplicada por su sector a seis pesqueras industriales por la captura de
anchovetas juveniles, estimó que algunos dueños de estas compañías no tendrían
conocimiento de este tipo de prácticas y que también existirían los incentivos
laborales vinculados a la captura de una determinada cuota.
“Queremos
creer que los dueños de estas empresas no tienen conocimiento de que existan
estas prácticas, o que en muchos casos existen los incentivos laborales que
están vinculados a la captura de una determinada cuota que hace que los
patrones de pesca o en algunos casos los jefes de flota no entiendan que hay un
objetivo que está muy por encima de la captura cuota que es la sostenibilidad
del recurso, por ahí va el problema”, anotó.
Explicó
que desde el inicio de su gestión se efectuó un ordenamiento de la pesca, por
lo que varias de sus decisiones, como por ejemplo, transparentar el tema de las
multas, no haya sido tomada a bien por el sector industrial.
Por
otro lado, consideró que no existe un sustento técnico respecto a que el nuevo
ordenamiento pesquero beneficie a los pescadores chilenos. Recordó la reunión
con periodistas y científicos de Imarpe donde se explicó que el ciclo de la
anchoveta depende de las corrientes, de la presencia de alimentos y de las
condiciones ambientales.
“Eso
significa que la anchoveta va a migrar de un país hacia otro dependiendo de las
condiciones que tiene el mar en ese momento, una de esas condiciones es la
temperatura del mar. Se mostró una serie histórica que lo que hace es
evidenciar que ha habido ciclos en los cuales la anchoveta ha migrado hacia
Chile, pero muchos otros ciclos en que la anchoveta ha migrado de Chile al
Perú. Dependiendo de las condiciones ambientales este cardumen migra y se
moviliza sin reconocer fronteras ni banderas porque ese es el comportamiento
natural de esta pesquería”, argumentó.
Fuente:
MINISTRA TRIVEÑO: PESCA
DE ANCHOVETA JUVENIL ES INDIGNANTE Y DEBE SER ELIMINADA
Ideeleradio.-
La pesca de anchoveta juvenil es una situación indignante y esta práctica debe
ser eliminada, consideró la ministra de la Producción, Gladys Triveño, al
comentar las declaraciones del jefe de Estado, Ollanta Humala, quien acusó a
las grandes empresas pesqueras de depredar este recurso y colocarla en peligro
de extinción.
“Obviamente
a lo que se refiere el presidente es a esta reciente difusión del número de
sanciones que habíamos puesto en la última temporada de pesca que concluyó el
31 de enero, en donde dimos cuenta que más de 18 mil toneladas de pesca juvenil
de anchoveta había sido llevado a cabo por las principales empresas del país.
Obviamente, esta es una situación indignante y una práctica que debe ser
eliminaba”, afirmó en el programa No Hay Derecho de Ideeleradio.
La
titular de Producción señaló, en ese sentido, que el jefe de Estado ha
identificado a un grupo de empresas que han cometido esta práctica que –según
dijo- no se debe tolerar. Indicó que se afecta la actividad de los pequeños
pescadores artesanales y la posibilidad de que las nuevas generaciones puedan
consumir pescado.
“Hace
dos semanas la Unión Europea ha dicho no al 100% de descarte, es decir no se
reconoce. Cada vez la tendencia mundial es darse cuenta o se protege al recurso
o vamos a estar hablando de recursos de extracción no renovables, a diferencia
de lo que en realidad son que deberían ser renovables”, anotó.
Estamos
a punto de convertir ocurrencias en procesos sancionatorios
Al
respecto, advirtió que están a punto de convertir este tipo de reportes de
ocurrencias en procesos sancionatorios. Informó que el sector empresarial ha
pedido que se cree y diseñe procedimientos distintos a las multas.
“En
realidad, ellos todavía no tienen la posibilidad de ver judicialmente las
sanciones, porque estamos en el proceso de convertir estos reportes de
ocurrencia que son el punto de partida del proceso sancionatorio, pero hay que
convertirlas en resoluciones directorales con sanciones específicas. Lo que la
industria ha manifestado, porque nos pidieron una reunión para ver el tema de
juveniles, que hay que revisar, que creemos y diseñemos procedimientos
distintos a la multas para evitar que este tipo de cuestiones suceda”, declaró.
Empresas
no informaron
La
ministra mencionó, asimismo, que ha habido un reconocimiento por parte de
dichas empresas de que efectivamente se habrían pescado anchovetas juveniles y
que estas expresaron que habían actuado cumpliendo las normas porque habían
llevado la pesca a desembarcarla.
“Sin
embargo, el Decreto Supremo 008 de diciembre del 2012 establece que no basta
llevarla, sino que se tiene que informar a la entidad competente, que es el
Ministerio de la Producción, para hacerle saber dónde ha capturado la pesca
juvenil y que inmediatamente Imarpe (Instituto del Mar del Perú) proceda para
hacer una evaluación de que si es necesario cerrar esa zona”, detalló.
“En
este caso, en los 800 días de ocurrencia, no hubo en ningún caso una
información de estas empresas en el sentido de que habían capturado en promedio
más del 40% de juveniles y en algunos casos han llegado al 70% de pesca de
juveniles. Y eso es lo que de alguna manera ha indignado al presidente y lo ha
llevado a manifestar lo que ha señalado”, finalizó.
Fuente:
http://www.ideeleradio.org.pe/web/wNoti.php?idN=6474&tip=principal
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