La gestión pesquera

Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.

14 de diciembre de 2012

Se crea el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera


14 de Diciembre de 2012

El Consejo de Ministros aprobó en su última sesión el proyecto de Ley que crea el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), con el propósito de lograr una eficaz administración y vigilancia en materia de sanidad de los alimentos de origen pesquero y acuícola, informó el Ministerio de la Producción, informó Andina.

 Igualmente, el Sanipes permitirá certificar la calidad de estos productos a fin de proteger la vida y la salud pública de los consumidores.

 La ministra de la Producción, Gladys Triveño, informó que el Sanipes es un Organismo Técnico Especializado, adscrito a su sector, encargado de normar, supervisar y fiscalizar las actividades de sanidad e inocuidad pesquera, acuícola y piensos de origen hidrobiológicos, en el ámbito nacional e internacional.

 Su creación mediante ley, fortalece la autoridad sanitaria pesquera elevándola a niveles de competitividad técnica y científica, precisó.

 Actualmente las funciones de control sanitario están a cargo del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), que se llamará Instituto Tecnológico de la Producción, también ITP, que realiza esta actividad a través de la Dirección General del Sanipes.

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Nota: Cabe destacar que este es uno de los objetivos estratégicos del sector, diseñado en el Plan Estratégico Sectorial Multianual.
 

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