La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
2 de enero de 2013
Produce: El pescado se ha vuelto un alimento de lujo en Perú
Estamos llegando a nuestro límite sobre lo
que significa la conservación de las especies, opinó el viceministro, Paul
Phumpiu , al justificar los cambios efectuados en el 2012.
ALFREDO PRADO GARCÍA
aprado@diariogestion.com.pe
Actualmente, el pescado se ha vuelto un
alimento de lujo en Perú, debido a su menor disponibilidad en el litoral,
atribuida a un manejo poco racional y poco sostenible, opinó el viceministro de
Pesquería del Ministerio de la Producción, Paul Phumpiu.
A modo de ejemplo, señaló que un buen plato
de cebiche, que hace algunos años costaba entre S/. 16 y S/. 18, ahora cuesta
alrededor de S/. 35. El precio de los productos marinos ha crecido cuatro veces
la inflación en los últimos cinco años, precisó.
Es más, un porcentaje importante (20%) del
pescado que se usa en los restaurantes del país es importado (y este año
llegaría a un 40%, según la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del
Perú). Lo cual -según el viceministro de Pesquería- es inconcebible en un país
como Perú, que es uno de los primeros productores mundiales de recursos
marinos.
Por ello, el funcionario enfatizó que era
necesario ordenar el sector pesca. “Si no generamos un ordenamiento de este
sector, de una manera racional y comprensiva, desde el ministerio y con todos
los actores, no habrá un cambio, y la actividad pesquera podría fracasar”,
advirtió Paul Phumpiu.
Según el representante del Produce, en Perú
“estamos llegando a nuestro límite sobre lo que significa la conservación de
las especies y lo que significa la preservación del patrimonio, que es de todos
los peruanos”.
En ese sentido, justificó las distintas
normas que se publicaron durante el 2012. Entre las principales medidas
adoptadas en el sector está la publicación del DS 005-2012, cuyo propósito
sería proteger la reproducción de la biomasa de la anchoveta y de otras
pesquerías dentro de las diez primeras millas marinas, y que estén orientadas
al consumo directo (CHD).
Control y fiscalización
También se publicó el DS 008-2012, que fija
nuevas medidas que reforzarán el control, fiscalización y supervisión de la
pesca artesanal, de menor escala e industrial. Para hacer que la fiscalización
sea más efectiva –según Produce-, se dejó sin efecto la norma que constituyó el
Comité de Trabajo encargado de evaluar la vigilancia y el control que
realizaban las empresas privadas pagadas por las empresas pesqueras; ahora esa
labor será ejecutada por la Dirección General de Supervisión y Fiscalización
del Produce.
Asimismo, está en consulta un decreto que
fija franjas de pesca de anchoveta en la zona sur (desde Atico – Arequipa,
hasta el término del dominio marítimo peruano), para no afectar el desarrollo
de la biomasa en esa zona.
De igual manera, el viceministro de
Pesquería anunció que en verano se viene el ordenamiento de la pesca de pota, y
posteriormente se darían medidas adicionales para la pesca de jurel y caballa.
“Las medidas se están dando, justamente,
para que haya un proceso de recuperación, y en dos años todo el sector debe
recuperarse”, apuntó Phumpiu. Aunque, aclaró que también dependerá del clima,
de la disponibilidad de alimentos y las corrientes marinas.
“La pesca es insostenible. Si no nos
ordenamos, no vamos a cambiar la situación actual, que preocupa”, acotó.
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