La gestión pesquera
Se espera que, antes de entrar en propuestas promocionales de la pesquería se realice un estudio que permita determinar cuáles serían las especies objetivo, cuál el volumen de su biomasa, cuáles serían los períodos de vedas reproductivas, cuál sería el efecto ecosistémico de su explotación, para llegar a determinar una tasa anual de captura por especie. De esta información se deriva la capacidad de bodega que debería tener una flota con intención de incursionar en la actividad extractiva, la cuota anual de extracción, las cuotas individuales a asignar y los períodos de pesca. Solo entonces podríamos pretender introducir mayor esfuerzo pesquero sobre el ecosistema marino de Humboldt.
8 de mayo de 2012
LA TURBA Y LA CIENCIA: EDITORIAL DEL DIARIO CORREO
"La turba y la ciencia"
Confieso que la primera vez
que probé merluza fue en España. Tampoco eso no tiene mucho de extraño: allá es
un pescado muy cotizado, mientras que aquí es casi desconocido en nuestra
mesas, con el atenuante de que la variedad europea que consumen allá es de
carne más noble. Sin embargo, España ha vaciado sus caladeros tradicionales (el
Cantábrico es especial) y por eso por allá se puso de moda importar merluza
desde Perú y Argentina. En este segundo país la sobrepesca ha sido brutal y se
calcula que la biomasa de este ejemplar ha disminuido allá en 80%, con riesgo
de colapso.
Me preocupa que algo así
suceda aquí, más aún después de leer la entrevista a la exviceministra Majluf.
Ya nuestro mar ha visto desaparecer especies que antes abundaban, como la
sardina y la macha, veo a la población de aves costeras ostensiblemente menor de
las bandadas gigantes que veía en mi infancia, tal como esas inmensas colonias
de muy-muys que nuestras manos encontraban antaño con tan solo rasgar la arena
de las orillas limeñas y que ahora apenas se ven. Y basta recordar cómo entre
El Niño de comienzos de los 70 y la brutal sobrepesca ordenada por el entonces
ministro velasquista de Pesquería Tantaleán (¿habrán hecho algo bien durante el
velasquismo?), la anchoveta prácticamente desapareció por una década del mar
peruano. No puede ser que una turba, posiblemente alimentada por empresarios
codiciosos, determine cuáles son las cuotas de pesca y nos pasemos la ciencia
por encima. Está bien que esto sea una "oclocracia" (concepto acuñado
por Polibio para definir a "la tiranía de las mayorías incultas y al uso
indebido de su fuerza para obligar a los gobernantes a adoptar decisiones
desafortunadas") más que una democracia (por eso el "electorado"
elige como elige y el 25% decide su voto en... la cola), pero por lo menos
tengamos un poco menos de descaro. Y los ecologistas, las ONG, los caviares y
los rojos deberían ocuparse mucho más de este caso, que puede afectar tanto al
ecosistema marítimo con respecto a una especie, que de esos cuatro charcos
mineralizados y que están ubicados en un páramo agreste y remoto como Conga.
Pero así somos de imbéciles en nuestro país. Al cura Arana habría que darle
merluza y luego hacerle tomar agua mineralizada de esas lagunas para que su
ideologizada cabecita note la diferencia (eso no lo intentaría con Gregorio
Santos y Wilfredo. Esos sí no tienen capacidades cognoscitivas. ¡Ni
frecuentando al genio Quintanilla mejorarían!).
- Este gobierno en medio de
todo está con suerte: el precio del pollo, el rey de la mesa peruana, está por
los suelos y en algunos sitios anda por los S/.5.50. El escritor chileno Jorge
Edwards recordaba en su estupendo libro Persona Non Grata (nadie ha retratado
mejor a la dictadura castrista y a su megalómano líder) que un tendero español
le justificaba al franquismo en los años 60 con la frase "con Franco se
come pollo todos los días", tal vez por el recuerdo de la descomunal
hambruna que casi asoló por una década a la península tras la guerra civil. Y
además también hay jurel. Sospecho que esto pesa más en la alta aceptación que
Humala tiene en las encuestas que otros factores. Aquí no se metan con el
pollo.
Aldo Mariátegui:
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